30 Jahre Deutsche Einheit - Degner, Bettina; Mühleis, Christian (Politik & Unterricht, 2020)
Zunächst bietet Baustein A die Möglichkeit, auf den Zeitraum 1989/1990 zurückzublicken, um die wesentlichen Entwicklungen der friedlichen Revolution und der staatlichen Einheit zu thematisieren. Den wirtschaftlichen Umbrüchen im Zuge der Wiedervereinigung widmet sich der Baustein B am Beispiel von Carl Zeiss Jena. Im Baustein C geht es darum, wie sich die Bundesrepublik in den zurückliegenden 30 Jahren politisch verändert hat. Aktuelle politische und gesellschaftliche Herausforderungen des wiedervereinigten Deutschlands werden im Baustein D thematisiert.
Keywords: Unterrichtseinheit; Lehr- und Lernressource; Sekundarstufe; Politischer Unterricht; Wiedervereinigung