Lebensrückblick bei Pflegeheimbewohnern mit Depression: qualitative Studie über Erfahrungen von Verhaltenstherapeuten im Rahmen eines Pilotprojekts - Kessler, Eva-Marie (Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie, 2016)
Es besteht Bedarf, psychotherapeutische Behandlungsansätze für Pflegeheimbewohner mit Depression zu entwickeln und zu implementieren. In Ergänzung zu einer kleinen Anzahl quantitativer Outcome-Studien gibt die Studie einen Einblick in die Praxiserfahrungen von Psychotherapeuten, die im Rahmen eines Pilotprojekts aufsuchende kognitiv-verhaltenstherapeutische Depressionsbehandlung mit Elementen der Lebensrückblickintervention im ambulanten einzeltherapeutischen Setting in Pflegeheimen angeboten haben. Ziel war es, handlungsleitendes Wissen zu generieren, das die Versorgungspraxis verbessert.