Postoperative Bildgebung fokaler Knorpeldefekte mittels Magnetresonanztomographie = Magnetic resonance imaging following cartilage repair of focal chondral lesions - Wünnemann, Felix; Kintzelé, Laurent; Klaan, Bastian; Weber, Marc-André; Kauczor, Hans-Ulrich; Rehnitz, Christoph (Der Radiologe, 2019)
Fokale Knorpelschäden sind häufige Pathologien der gewichtstragenden Gelenke. Die klinische Präsentation reicht von symptomlosen Patienten bis hin zu stärksten, schmerzbedingten Einschränkungen der Mobilität. Sie sind ein bedeutender Risikofaktor für die Entwicklung degenerativer Gelenkerkrankungen. Für die Behandlung fokaler Knorpelläsionen stehen dem Orthopäden multiple chirurgische Verfahren zur Verfügung. Muskuloskeletale Radiologen sollen die Grundzüge der operativen Verfahren wie auch die typische postoperative Bildgebung kennen, um zuverlässig Abweichungen von einem normalen postoperativen Verlauf zu erkennen.
Published: 05 June 2019
Gesehen am 11.05.2020