Magistralrezepturen zur topischen Therapie des Pruritus: Bewährtes und Neues - Staubach-Renz, Petra; Weisshaar, Elke (Der Hautarzt, 2016)
Die Therapie des Pruritus, vorwiegend des chronischen Pruritus, ist häufig schwierig und muss gemeinsam mit der Ursache des Pruritus und den individuellen Anforderungen der Haut gemanagt werden. Aufgrund der Chronizität müssen oft systemische mit topischen Therapien und/oder mehrere Wirkstoffe sowie Grundlagen bei Lokaltherapien kombiniert und im Verlauf modifiziert werden. Auf dem Fertigarzneimittelmarkt gibt es noch immer therapeutische Lücken, die durch den Einsatz von Magistralrezepturen geschlossen werden können. Magistralrezepturen, die in Veröffentlichungen recherchierbar sind und bereits auf Plausibilität überprüft wurden, sollten gegenüber Individualrezepturen bevorzugt werden. Anhand vieler praktischer Beispiele werden Erweiterungen therapeutischer Behandlungsoptionen bei Pruritus in der täglichen Praxis durch Magistralrezepturen vorwiegend aus dem NRF (Neues Rezeptur-Formularium) dargestellt.