Chirurgie der Nase und Nasennebenhöhlen - Hofer, Mathias; Dacho, Andreas; Dietz, Andreas (Laryngo-Rhino-Otologie, 2016)
Übersichtlich werden in komprimierter Form die prinzipiellen Operationstechniken der Nase (funktionell) und Nasennebenhöhlen (entzündliche Erkrankungen) abgebildet. Herausgestellt wird die Rolle des Septums für die Funktion, Form sowie die Stabilität der Nase als zentrale Struktur (insbesondere für die Nasenspitze und den Nasenrücken), sowie für den Erfolg einer Rhinoplastik. Zusätzlich wird auf den Regulationseffekt der unteren Nasenmuscheln bei nasaler Obstruktion durch Reduktion des Volumens der unteren Nasenmuscheln, insbesondere im Bereich der Nasenklappe eingegangen. Eingriffe an den unteren Nasenmuscheln (zu favorisieren ist die submuköse Muschelchirurgie und Laterofrakturierung). Für die Polyposis nasi besitzt die HNO-ärztliche Endoskopie bei Diagnostik, Therapie und Rezidiverkennung den größten Stellenwert. Oft bleibt bei ausgedehnter Polyposis nasi als Therapie nur noch die endonasale Nasennebenhöhleneröffnung. Die OP-Indikation wird erst nach Ausschöpfung medikamentöser Therapien gestellt. Die FESS (Functional Endoscopic Sinus Surgery) dient dazu, die nasale Obstruktion zu beheben und Symptome zu lindern. Eingegangen wird auf die postoperative Nachsorge und als wichtigste Rezidivprophylaxe die gezielte postoperative Nasenpflege.
Gesehen am 14.05.2020