‘Lo que se debe hacer es cambiar un poco el estilo de vida’: estrategias de atenuación en el consejo médico - Hernández-Flores, Nieves; Rodríguez Tembrás, Vanesa (Spanish in context, 2018)
Abstracto Este trabajo estudia las estrategias de atenuación utilizadas en consejos médicos durante consultas de atención primaria. El objetivo es relacionar el uso de atenuantes con el efecto social producido en la imagen de los interactuantes de acuerdo con los roles desempeñados en la interacción concreta. Para tal fin, se analizan, desde perspectivas pragmalingüísticas y sociopragmáticas, dos fragmentos de consultas médicas en que los consejos del médico se realizan utilizando estrategias de atenuación. Los resultados muestran que en caso de existir riesgo para la imagen del paciente el uso de atenuantes consigue el efecto social de atenuar o mitigar los riesgos para la imagen de ambos (cortesía atenuadora); sin embargo, cuando ese riesgo no se evidencia, los atenuantes contribuyen a alcanzar una función de realce de sus respectivas imágenes (cortesía valorizante).
Gesehen am 18.05.2020