Gefäßresektionen und -rekonstruktionen in der Pankreaschirurgie - Klose, Johannes; Hackert, Thilo; Büchler, Markus W.; Ulrich, Alexis (Der Chirurg, 2016)
Gefäßresezierende Eingriffe und die damit verbundene Notwendigkeit der Rekonstruktion zur Aufrechterhaltung insbesondere der Leber- und Dünndarmperfusion sind v. a. in der chirurgischen Therapie des Pankreaskarzinoms von Bedeutung. Die R0-Resektion ist dabei der einzig kurative Therapieansatz. Eine Infiltration des Tumors in venöse oder arterielle Gefäße und die damit verbundene Resektion und Rekonstruktion zur vollständigen Tumorentfernung und Sicherstellung einer ausreichenden Perfusion der abhängigen Organe stellt eine der größten Herausforderungen in der Pankreaschirurgie dar. Zudem ist die onkologische Wertigkeit - im Hinblick auf arterielle Gefäßresektionen - umstritten.