Medikamentöse Komplextherapie - Arzneimittelinteraktionen von Valproat und Metamizol = Medicinal complex therapy - drug interaction of Valproate and Dipyrone - Kliem, Anna; Green, Kim; Mattern, Margarete (Psychiatrische Praxis, 2020)
Die klinische Relevanz der Medikamenteninteraktion zwischen Valproat und Metamizol soll anhand eines Patientenfalls aus der Gerontopsychiatrie dargestellt werden. Es besteht die Annahme, dass Metamizol in der Dosierung von 4 g/d einen relevanten Einfluss auf den Valproatspiegel und das klinische Outcome hat. Dies könnte auf einer CYP2B6-Induktion und gesteigerten Metabolisierung des Valproats beruhen. Im Falle einer Kombinationsbehandlung von Valproat mit Metamizol sind somit engmaschige Kontrollen des Valproatspiegels zu empfehlen.
Gesehen am 20.05.2020
Publikationsdatum: 14. August 2019 (online)