Ausgewählte klinisch etablierte und wissenschaftliche Techniken der diffusionsgewichteten MRT: im Kontext der onkologischen Bildgebung - Freitag, Martin T.; Bickelhaupt, Sebastian; Ziener, Christian H.; Maier-Hein, Klaus H.; Radtke, Jan Philipp; Mosebach, Jennifer; Kuder, Tristan Anselm; Schlemmer, Heinz-Peter; Laun, Frederik B. (Der Radiologe, 2016)
Die diffusionsgewichtete Bildgebung („diffusion-weighted imaging“, DWI), ein Verfahren aus der Magnetresonanztomographie (MRT), wurde in der klinischen Routine primär für die Detektion von Schlaganfällen etabliert. Der Einsatz dieser Methode hat in den letzten 15 Jahren auch für die onkologische Diagnostik stark zugenommen, da Tumoren und Metastasen aufgrund ihrer hochzellulären Zusammensetzung in der DWI sehr gut sichtbar gemacht werden können.
Gesehen am 26.05.2020