Entwicklung und Evaluation des Fragebogens zur Erfassung Aversiver und Protektiver Kindheitserfahrungen (APK) = Development and evaluation of the questionnaire for the assessment of adverse and protective childhood experiences - Ehrenthal, Johannes C.; Schauenburg, Henning; Wagner, Frank; Dinger, Ulrike; Volz, Matthias (Psychiatrische Praxis, 2020)
Ziel der Studie Erste Evaluation des neu entwickelten Fragebogens zur Erfassung Aversiver und Protektiver Kindheitserfahrungen (APK). - - Methodik In einer Stichprobe von 128 Patienten in stationärer oder teilstationärer Psychotherapie wurden die Reliabilität des APK sowie konvergente und Kriteriumsvalidität untersucht. - - Ergebnisse Der APK zeigte in seinen Gesamtskalen und in den meisten Subskalen eine hohe bis sehr hohe interne Konsistenz, deutliche Hinweise auf konvergente Validität, sowie Zusammenhänge mit Depressivität und Bindungsunsicherheit. Insbesondere die Skala zu protektiven Kindheitserfahrungen klärte eigenständige Varianz in Bezug auf Validitätsaspekte auf. - - Schlussfolgerung Mit dem APK liegt ein erweitertes Instrument zur Traumadiagnostik vor. Neben der Erfassung aversiver Kindheitserfahrungen hat die Möglichkeit des gleichzeitigen Erfassens protektiver Kindheitserfahrungen für Forschung wie Praxis eine besondere Bedeutung.