Mentale und physische Gesundheit im Alter: der Einfluss von Armut, Einkommensungleichheit und Vermögensungleichheit - Franzese, Fabio (Budrich Academic Press, 2020)
Wie wirken sich Veränderungen in der finanziellen Lage auf verschiedene Dimensionen der Gesundheit im Alter aus? In empirischen Analysen mit Längsschnittdaten des Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE) untersucht der Autor verschiedene Dimensionen der Gesundheit: Depression, subjektive Gesundheit und körperliche Einschränkungen. Zudem werden die Einflüsse von Einkommens- und Vermögensungleichheit in der Gesellschaft auf die individuelle Gesundheit erforscht.; How is the financial situation of a person linked to their health in old age? Empirical analyses using longitudinal data from the Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE) examine various dimensions of health: depression, subjective health and physical limitations. In addition, the influences of income and wealth inequality in society on individual health are investigated.
Keywords: Hochschulschrift; Längsschnittuntersuchung; Depression; Wohlbefinden; Gesundheit; Soziale Ungleichheit; Einkommensverteilung; Vermögensverteilung; Altern; SHARE; Europa