Perioperatives Management in der Mikrochirurgie - Konsensus-Statement der Deutschsprachigen Arbeitsgemeinschaft für Mikrochirurgie der peripheren Nerven und Gefäße - Kremer, Thomas; Bauer, M.; Zahn, P.; Wallner, C.; Fuchs, P.; Horch, R. E.; Schaefer, D. J.; Bader, R. D.; Lehnhardt, M.; Reichert, B.; Pierer, G.; Hirche, Christoph; et al. (Handchirurgie, Mikrochirurgie, plastische Chirurgie, 2016)
Zum perioperativen Management im Rahmen der Mikrochirurgie besteht derzeit kein einheitlicher Konsens. Aufgrund eines Mangels an systematischer Evidenz werden abhängig von individuellen Erfahrungen der Mikrochirurgen uneinheitliche Therapiestandards angewendet. Trotzdem können in den letzten Jahren zunehmend einheitliche Vorgehensweisen identifiziert werden, die generell dadurch geprägt sind, dass mit der zunehmender Erfahrung und Standardisierung in der Mikrochirurgie Vorgehensweisen ohne zugrunde liegende Evidenz eher unterlassen werden. Im Rahmen des Konsensus-Workshops der 37. Jahrestagung der Deutschsprachigen Arbeitsgemeinschaft für Mikrochirurgie der peripheren Nerven und Gefäße zum Thema „perioperatives Management“ wurden daher zu den Themen Temperaturmanagement, Flüssigkeitssubstitution, Bluttransfusion, Gabe von Vasodilatatoren oder - pressoren sowie Antikoagulantien zunächst die vorhandene Evidenz diskutiert und dann gemeinsame Standards der Teilnehmer konsentiert. Die Ergebnisse dieser Arbeitsgruppe werden im Folgenden dargestellt.