Ein radikaltrikationisches Tetraboran(4) mit rhombischer Struktur und Vier-Zentren-fünf-Elektronen-Bindung - Litters, Sebastian; Kaifer, Elisabeth; Himmel, Hans-Jörg (Angewandte Chemie, 2016)
Das rote Tetraboran(4) [B4(hpp)4]3+. (3; hpp=1,3,4,6,7,8-Hexahydro-2H-pyrimido[1,2-a]pyrimidinat) mit einem durch vier N-Donoren stabilisierten rhombischen B4-Gerüst entsteht bei der Umsetzung des starken Hydridakzeptors [(Acridin)BCl2][AlCl4] mit dem elektronenreichen Diboran(4) [HB(hpp)]2 (1). Das erhaltene Reaktionsprodukt 3[AlCl4]3 wurde strukturell vollständig charakterisiert, und die Anwesenheit ungepaarter Elektronen wurde mittels ESR-Spektroskopie nachgewiesen. Das einzigartige Radikaltrikation 3 zeichnet sich durch eine hohe positive Ladung in Kombination mit Boratomen in niedriger Oxidationsstufe (kleiner als zwei) aus.