Schöpferisches Leben im Alter: das Lebens- und Spätwerk Johann Sebastian Bachs - Kruse, Andreas (Persönlichkeitsstörungen, Theorie und Therapie, 2015)
Die Analyse der Biografie und des Spätwerkes von Johann Sebastian Bach dient als Deutungsgrundlage für theoretische und empirische Arbeiten zur Kreativität im Alter. Diese Beiträge machen deutlich, wie wichtig Offenheit für Neues, Neugierde und Fleiß in allen Lebensphasen sind, um kreative Potenziale bis in das hohe Alter zu verwirklichen. Sie zeigen weiterhin auf, dass von einer Alterskreativität gesprochen werden kann. Der Beitrag plädiert für ein verändertes Verständnis von Alter, das die seelisch-geistigen Potenziale dieser Lebensphase berücksichtigt. Zudem zeigt er die Notwendigkeit einer Integration der Verletzlichkeits- und Potenzialperspektive auf. Damit wird ausgedrückt, dass auch in Phasen vermehrter körperlicher Verletzlichkeit die Verwirklichung seelisch-geistiger Potenziale möglich ist.