Intraoperative virtuelle Implantatplanung bei der volaren Plattenosteosynthese distaler Radiusfrakturen = Intraoperative virtual implant planning for volar plate osteosynthesis of distal radius fractures - Franke, Jochen; Vetter, Sven Y.; Reising, K.; Herrmann, S.; Südkamp, N.P.; Grützner, Paul Alfred; Recum, Jan von (Der Unfallchirurg, 2016)
Die computerbasierte Planung von Implantaten wird in den meisten Fällen präoperativ durchgeführt. Mit der VIPS-Methode (Virtual Implant Planning System) wurde eine Applikation für mobile C-Bögen entwickelt, mit der intraoperativ virtuell gelenknahe Schrauben bei der Versorgung distaler Radiusfrakturen mit volarer Plattenosteosynthese geplant werden können. Ziel dieser prospektiv randomisierten Studie war es, erste klinische Erfahrungen zu sammeln und VIPS mit der konventionellen Technik zu vergleichen.
Online publiziert: 5. Februar 2015
Gesehen am 03.06.2020