Expertentreffen obstruktive Atemwegserkrankungen: Messen und Bewerten der COPD = Expert meeting obstructive airway disease measuring and evaluating in COPD - Lorenz, Joachim; Bals, R.; Ewert, R.; Heußel, Claus Peter; Kauczor, Hans-Ulrich; Randerath, W.; Steinkamp, G.; Watz, H.; Worth, H. (Pneumologie, 2015)
Die folgenden Beiträge einer Expertentagung im Februar 2015 behandeln die Erfassung und Bewertung der vielfältigen Dimensionen der COPD. Diese komplexe Erkrankung greift nicht nur in die Atemmechanik und den pulmonalen Gasaustausch ein. Es folgen Beeinträchtigungen der Atemmuskulatur und der kardiopulmonalen Interaktionen. Im Verlauf der Erkrankung bildet die Lunge eine zunehmende Last von Inflammation und Mikroben. Letztlich ergeben sich daraus systemische Effekte auf die Muskulatur und den Stoffwechsel. Die Beiträge untersuchen die Wertigkeit unterschiedlichster Endpunkte in der klinischen Forschung. Quantifizierbare Kenngrößen der Atemmechanik, des Gasaustausches, der körperlichen Belastbarkeit und zirkulierende Biomarker verbessern die Messbarkeit von Effekten bei Interventionen. Aber wissen wir in einem biologischen Sinn, was sie bedeuten? Wie weit helfen Erkenntnisse über Teilaspekte der Erkrankung in der prognostischen Beurteilung? Umgekehrt sind integrative Endpunkte wie Lebensqualität, Dyspnoe oder die spontane körperliche Aktivität auf ihren Ursprung und ihre Bedeutung zu untersuchen. Als neue Dimension wird der klinische Beitrag von morphologischen Befunden im HRCT und MRT analysiert.
Gesehen am 03.06.2020