Grundkurs anglistisch-amerikanistische Literaturwissenschaft: optimize your exam preparation Anglistik/Amerikanistik - Nünning, Vera; Nünning, Ansgar (Uni-Wissen, 2008)
Intro -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Kapitel 1 Gegenstandsbereich, Fragestellungen und Arbeitsfelder der Literaturwissenschaft -- 1 Zur Konzeption und zum Aufbau des Bandes -- 2 Der Gegenstandsbereich der Literaturwissenschaft -- 3 Kriterien zur Bestimmung des Literaturbegriffs -- 4 Interpretation und Kriterien literaturwissenschaftlicher Arbeit -- 5 Typen der Textinterpretation -- 6 Teilbereiche und Arbeitsfelder der Literaturwissenschaft -- 7 Literaturwissenschaftliche Ordnungsbegriffe: Gattungen und Epochen -- Kapitel 2 Literaturwissenschaftliche Theorien, Modelle und Methoden -- 1 Notwendigkeit und Nützlichkeit von Theorien -- 2 Theorien, Modelle und Methoden: Begriffsklärungen -- 3 Typologie literaturwissenschaftlicher Ansätze und Methoden -- 4 Funktionen von Theorien, Modellen und Methoden -- Kapitel 3 Einführung in die Lyrikanalyse -- 1 Das Gedicht als überstrukturierter Text: Grundzüge lyrischer Textkonstitution -- 2 Kommunikationsmodell lyrischer Texte: Sprechsituation, Perspektive und lyrisches Ich -- 3 Aufbau und Struktur lyrischer Texte: Metrum und Rhythmus, Versfüße, Strophenformen -- 4 Phonologische Überstrukturierung: Reime und andere Klangbeziehungen -- 5 Morphologische und syntaktische Überstrukturierung: Wortwiederholungen und poetische Syntax -- 6 Semantische Überstrukturierung: Bildlichkeit -- Kapitel 4 Einführung in die Dramenanalyse -- 1 Das Drama als für die Aufführung geschriebener Text: Grundzüge dramatischer Textkonstitution -- 2 Kommunikationsmodell dramatischer Texte: Besonderheiten der Theaterkommunikation -- 3 Theatersemiotik und außersprachliche Theatercodes -- 4 Informationsvergabe und sprachliche Kommunikation -- 5 Figur und Handlung -- 6 Raumdarstellung und Zeitstruktur -- Kapitel 5 Einführung in die Erzähltextanalyse -- 1 Der Roman als narrativ vermittelter Text: Grundzüge narrativer Textkonstitution.