Modélisation statistique de la distribution du permafrost de paroi: application au massif du Mont Blanc = Statistical modelling of rock wall permafrost distribution: application to the Mont Blanc massif - Magnin, Florence; Brenning, Alexander; Bodin, Xavier; Deline, Philip; Ravanel, Ludovic (Géomorphologie, 2015)
L’étude du permafrost de paroi rocheuse a débuté depuis à peine une décennie. La compréhension du rôle de la dégradation du permafrost sur l’instabilité des parois se fonde en premier lieu sur la connaissance de sa distribution spatiale. Les difficultés de la cartographie du permafrost de paroi résultent de son invisibilité et de son extrême sensibilité aux conditions locales, ce qui rend sa modélisation indispensable. Un modèle statistico-empirique élaboré pour cartographier le permafrost à l’échelle des Alpes est ici appliqué au massif du Mont Blanc, en intégrant des variables d’entrée locales à haute résolution spatiale. L’influence de la résolution spatiale du modèle numérique d’altitude utilisé en donnée d'entrée est évaluée : la différence de température de sortie peut atteindre 2°C pour un même modèle entre une résolution à 4 m et une à 30 m. Une cartographie du permafrost des parois du massif est proposée à partir d'un indice permettant estimer sa présence. Il couvrirait de 45 à 79% des 86 km² de parois ≥ 40° du massif ; il pourrait être présent sur quelques secteurs structuralement favorables (fracturation importante) dès 1 900 m d’altitude en face nord et 2 400 m en face sud. Sa présence serait plus continue à partir de 2 600 m en face nord et 3 000 m en face sud, mais il ne couvrirait la totalité des parois qu’à partir de 3 600 m, quelle que soit l’exposition. L’interprétation de la carte d’indice de permafrost nécessite de tenir également compte de l’effet de facteurs autres que le contrôle topoclimatique et non intégrés au modèle, telles que la fracturation et la présence de neige.