Bronchoskopie = Bronchoscopy - Wälscher, Julia; Gompelmann, Daniela (Deutsche medizinische Wochenschrift, 2016)
Die Bronchoskopie ist eine diagnostische Untersuchungsmethode der Atemwege und des Lungenparenchyms, die in starrer oder flexibler Untersuchungstechnik durchgeführt werden kann. Sie dient der Früherkennung und Diagnostik pulmonaler Erkrankungen. Je nach Indikationsstellung kann eine bronchiale Tumorbiopsie, mikrobiologische Spülung, Bürstenbiopsie für Zytologie oder Mikrobiologie, bronchoalveoläre Lavage (BAL) zur Differenzial- und Immunzytologie oder Nadelbiopsie für Zytologie erfolgen. Nach jeder Maßnahme sollte eine Blutung und ein Pneumothorax (vor allem nach transbronchialer Biopsie) ausgeschlossen werden.