Der Status quo der brasilianischen Schiedsgerichtsbarkeit am Beispiel der Kompetenz-Kompetenz - Prügel, Jan-Willem (Studentische Zeitschrift für Rechtswissenschaft Heidelberg, 2014)
Schiedsgerichtsbarkeit wird im internationalen Handels- und Rechtsverkehr immer bedeutender, um Konflikte effizient und kostengünstig beizulegen. Die vorliegende Arbeit bewertet den aktuellen Entwicklungsstand und die justizielle wie gesetzgeberische Akzeptanz am Beispiel Brasiliens, das gemeinsam mit anderen südamerikanischen Staaten eine lange Geschichte der Schiedsfeindlichkeit hat, für den internationalen Kommerz aber zunehmend wichtiger wird. Der Beitrag zeigt, dass ein Wandel auf nationaler Ebene begonnen hat und Brasilien somit langsam das Potential entwickelt, eine Vorreiterrolle für den lateinamerikanischen Rechtsraum, insbesondere den Mercosur-Binnenmarkt, in Bezug auf schiedsrechtliche Gesetzesreformen und eine schiedsfreundliche Rechtsprechung einnehmen zu können. Um das weite Feld der Entwicklungen einzugrenzen, betrachtet die Arbeit ausführlich die Akzeptanz und Durchsetzbarkeit von Schiedssprüchen anhand des Grundprinzips der schiedsrichterlichen Kompetenz-Kompetenz.gen.