Rationale Diagnostik bei Pruritus = Rational diagnostics in pruritus - Weisshaar, Elke; Mettang, Thomas (Deutsche medizinische Wochenschrift, 2016)
Pruritus (Juckreiz) ist das häufigste Hautsymptom. In vielen Fällen kann es einer Hautkrankheit zugeordnet werden. Darüber hinaus kann Pruritus auch Vorläufersymptom oder Hauptbeschwerde einer internistischen, neurologischen oder psychiatrischen Erkrankung sein. Es ist festzustellen, dass zunehmend ältere Menschen betroffen sind. Oftmals ist die Genese des Pruritus multifaktoriell. Darum ist eine sorgfältige Diagnostik mit detaillierter Anamnese und körperlicher Untersuchung des Patienten erforderlich. Vor- und Begleiterkrankungen sowie die aktuelle und die zurückliegende Einnahme von Medikamenten müssen berücksichtigt werden. So kann man bereits zu einem frühen Zeitpunkt wichtige Hinweise für das weitere Vorgehen erhalten. Das Ziel einer rationalen Diagnostik des Pruritus ist es, weitere, insbesondere internistische Erkrankungen mit entsprechenden laborchemischen und weiteren speziellen Verfahren abzuklären. Diagnose und Therapie des chronischen Pruritus erfordern aufgrund der Vielzahl der möglichen Ursachen eine enge interdisziplinäre Zusammenarbeit.