Nützliche Naturstoffe: Ginkgolide - Schäfer, Bernd (Chemie in unserer Zeit, 2015)
Die Ginkgolide sind neben dem Bilobalid und einer Reihe an Flavonoiden die wichtigsten Wirkstoffe des Ginkgo-Baums (Ginkgo biloba). Sie entstammen dem Terpenstoffwechsel und werden durch Zyklisierung von Geranylgeranyldiphosphat, oxidativer Funktionalisierung und Gerüstumlagerungen aufgebaut. Prominente Totalsynthesen des Ginkgolides B wurden von Elias J. Corey und Michael T. Crimmins publiziert. Willmar Schwabe III entwickelte in den 1950er Jahren einen Extrakt der getrockneten Blätter, der verschiedene Ginkgolide, Bilobalid und Flavonoide in angereicherter Form enthält. Dieser wird zur symptomatischen Behandlung von Gedächtnis- und Konzentrationsstörungen, Schwindel, Tinnitus und Demenz verwendet.