Anatomie und Physiologie der ableitenden Tränenwege = Anatomy and physiology of the nasolacrimal ducts - Paulsen, Friedrich; Garreis, Fabian; Schicht, Martin; Bräuer, Lars; Ali, M. J.; Sel, Saadettin (HNO, 2016)
Erkrankungen der ableitenden Tränenwege spielen nicht nur für Augenärzte und interventionell tätige Radiologen eine Rolle, sondern auch für HNO-Ärzte, welche die ableitenden Tränenwege endonasal konservativ oder chirurgisch therapieren. Der vorliegende Beitrag gibt, basierend auf dem heutigen Kenntnisstand unter Berücksichtigung eigener Forschungsergebnisse der letzten Jahre sowie klinischer Gesichtspunkte, einen Überblick über das Grundwissen der Tränenwegsanatomie und -physiologie. Dabei fließen funktionelle Aspekte zum Tränentransport sowie embryologische und pathophysiologische Aspekte mit ein.
Published: 30 May 2016
Gesehen am 17.06.2020