Systemische Therapie mit Kindern und Jugendlichen - Retzlaff, Rüdiger; Sydow, Kirsten von (Psychotherapeut, 2015)
Der vorliegende Beitrag gibt einen Überblick über die systemische Therapie (ST) bei Kindern und Jugendlichen, die sich mit den Wechselwirkungen von psychischen Störungen und ihren familiären und außerfamiliären Kontexten befasst. Die theoretischen Grundlagen (System- und Kommunikationstheorien, Mehrgenerationsperspektive, Bindungstheorie, biopsychosoziales Modell und gemäßigter Konstruktivismus) sowie die klinische Praxis werden beschrieben. Die Grundhaltung ist lösungs- und ressourcen-, aber auch problemorientiert und „allparteilich“. Die Arbeit orientiert sich an gemeinsam entwickelten Therapiezielen. Es wird flexibel in unterschiedlichen Settings gearbeitet (z. B. Einzel-, Familien-, Paartherapie). Dabei werden Interventionen wie Genogramm, Skulptur, Arbeit an den Grenzen und positive Umdeutungen eingesetzt. Indikationen, Kontraindikationen sowie Forschungsstand, Stand der wissenschaftlichen Anerkennung und Implementierung der ST werden dargestellt.