Riociguat: Stimulation der löslichen Guanylatzyklase : Neuer Wirkmechanismus zur Behandlung der pulmonal-arteriellen und der nicht operablen chronisch thromboembolischen pulmonalen Hypertonie = Riociguat : stimulator of soluble guanylate-cyclase : new mode of action for the treatment of pulmonary arterial and non operable chronic thromboembolic pulmonary hypertension - Leuchte, Hanno Helmut; Behr, J.; Ewert, R.; Ghofrani, H. A.; Grünig, Ekkehard; Halank, M.; Held, M.; Klose, H.; Rosenkranz, S.; Schermuly, R. T.; Wilkens, H.; Hoeper, M. M. (Pneumologie, 2015)
Riociguat ist der erste klinisch verfügbare Vertreter der Stimulatoren der löslichen Guanylatzyklase (sGC), einer neuartigen Substanzgruppe. Die primäre Zulassungsindikation erhielt Riociguat für die pulmonal-arterielle Hypertonie (PAH) und für die Behandlung der nicht operablen bzw. postoperativ wiederkehrenden/persistierenden chronisch thomboembolischen pulmonalen Hypertonie (CTEPH). Darüber hinaus besteht ein Studienprogramm in weiteren Indikationsgebieten. Der nachfolgende Artikel beschreibt den Wirkmechanismus und die bisher verfügbaren klinischen Daten von Riociguat. Zudem ziehen die Autoren aus den vorliegenden Daten, der Zulassungs- und der Kostensituation ein Fazit für die Integration von Riociguat in den bisherigen Therapiealgorithmus der PAH und CTEPH.
Mit einer Zusammenfassung in deutscher und englischer Sprache
Gesehen am 18.06.2020