Kantenfilter: physikalische und physiologische Grundlagen - Bach, Michael; Rohrschneider, Klaus (Der Ophthalmologe, 2018)
Lichtfilter mit unterschiedlicher Transmission bei verschiedenen Wellenlängen und insbesondere Kantenfilter (steile Abhängigkeit der Transmission von der Wellenlänge) haben ein breites optisches Einsatzgebiet und sind auch ophthalmologisch relevant. Dieser Beitrag beschreibt einige physikalische und physiologische Grundlagen von Kantenfiltern und die physiologischen Aspekte von Anwendungen, unter anderem die nicht immer gegebene Notwendigkeit von Blaufiltern und die mangelnde Wirksamkeit von Farbfiltern bei Farbsehstörungen.
Gesehen am 18.06.2020