Deutsche Geschichte: von der Antike bis heute - Engehausen, Frank; Erbe, Michael; Jankrift, Kay Peter; Leonhard, Jörn; Metzler, Gabriele; Mühlhausen, Walter; Schiersner, Dietmar; Schildt, Axel; Thamer, Hans-Ulrich (Duden, 2020)
Die Grundzüge der deutschen Geschichte werden im Zusammenhang vermittelt, ohne dass thematische Schwerpunkte, die für das Verständnis notwendig sind, vernachlässigt werden. Rezension: Das Buch ist nahezu identisch mit dem 2015 im gleichen Verlag erschienenen "Meilensteinen der deutschen Geschichte" (2015). Die seinerzeit positiv hervorgehobenen Qualitätsmerkmale wie Gliederung, Textgestaltung, Bilder, Tabellen, Kartenmaterial, Kurzporträts prägender Gestalten, Berücksichtigung sozialer und kultureller Entwicklungen können auch hier wieder bestätigt werden. Einige Sätze, die den Zeitraum ab 2015 betreffen, aktualisieren das Buch. Wiederum muss hervorgehoben werden, dass die Tatsache einer fortlaufenden Darstellung mit thematischen Akzentuierungen dazu dient, Schülern der Oberstufe Zusammenhänge zu veranschaulichen, da das in einem Geschichtsunterricht, der sich weitgehend auf exemplarische Straffung konzentriert, oft zu kurz kommt. Nicht nur für Schüler, sondern für jeden historisch Interessierten eine anregende und aufschlussreiche Lektüre. (1 S)