Durchdringende Sozialstruktur?: Der Einfluss makrostruktureller Rahmenbedingungen auf den Partnermarkt = Penetrating social structure? : Do regional social structures influence individual’s social environment? : The example of the marriage market - Stauder, Johannes (Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie, 2015)
Der Beitrag analysiert auf Basis der Blau’schen Strukturtheorie und der Fokustheorie von Feld, ob, inwieweit und unter welchen Bedingungen sich die regionale Struktur des Partnermarkts in der Struktur der sozialen Umgebung der Individuen widerspiegelt. Blau spricht in diesem Zusammenhang von der Durchdringung sozialstruktureller Differenzierung in Substrukturen. Anhand der Daten des Partnermarktsurvey 2009 und regionalisierter Partnermarktindikatoren auf der Basis der Bevölkerungsstatistik wird eine geringe Durchdringung in diesem Sinne nachgewiesen. Diese hängt von der Größe und der Art der Handlungskontexte, in die die Individuen eingebunden sind, sowie von dem Grad der personellen Überlappung der Handlungskontexte ab. Das Ausmaß der Durchdringung variiert außerdem nach dem Alter und dem Geschlecht der Individuen sowie nach der räumlichen Lage.
Gesehen am 22.06.2020