Innovative Behandlungsstrategien für die Folgen von sexuellem und physischem Missbrauch in der Kindheit: Ein Einblick in die im Rahmen des BMBF-Verbundes Missbrauch, Vernachlässigung und Gewalt geförderten Psychotherapieforschungsstudien - Steil, Regina; Bohus, Martin; Heinrichs, Nina; Rosner, Rita; Schäfer, Ingo (Trauma & Gewalt, 2015)
In den Jahren 2012 bis 2016 fördert das Bundesministerium für Bildung und Forschung eine Reihe großer Psychotherapieforschungsprojekte zur Behandlung der Folgen von physischer und sexueller Gewalterfahrung in der Kindheit und Jugend. Diese Projekte untersuchen innovative Interventionsverfahren zur Behandlung bzw. Unterstützung spezifischer Zielgruppen, wie z. B. erwachsenen Patienten mit Posttraumatischer Belastungsstörung und komorbider Symptomatik wie Sucht oder Borderline-Persönlichkeitsstörung, Jugendlichen und jungen Erwachsenen mit Posttraumatischer Belastungsstörung oder Pflegekindern mit Missbrauchserfahrungen und ihren Pflegeeltern. Diese innovativen Behandlungsformen werden sich auf die Versorgungslandschaft der betroffenen Menschen in Deutschland auswirken. Der Artikel gibt eine Übersicht über vier exemplarisch ausgewählte Programme. Es handelt sich um die Programme »Sicherheit finden«, Entwicklungsangepasste Kognitive Verhaltenstherapie für Jugendliche und junge Erwachsene, Dialektisch-Behaviorale Therapie der Posttraumatischen Belastungsstörung und Taking Care Triple P for Foster Parents.