Materialität und Präsenz von Inkunabeln: die deutschen Erstdrucker im französischsprachigen Raum bis 1500 - Kempf, Charlotte (Kohlhammer Verlag, 2020)
Deckblatt -- Titelseite -- Impressum -- Inhaltsverzeichnis -- Vorwort -- 1 Einführung -- 2 Forschungsumfeld und Gegenstand -- 2.1 Deutsche Drucker im französischsprachigen Raum -- 2.2 Zur politischen Situation Frankreichs im 15. Jahrhundert -- 2.3 Sprache, Raum und Zeit -- 2.4 Quellen und Findmittel -- 2.5 Deutsch-französischer Forschungskontext -- 2.6 Methodologie und Leitfragen -- 3 Die Druckerei von Guillaume Fichet und Johannes Heynlin von Stein an der Pariser Universität -- 3.1 Lebensstationen der Protagonisten der Druckerei -- 3.2 Materialitätsprofil und programmatische Schwerpunkte -- 3.3 Zwischen Handschrift und Buchdruck: die Widmungsbriefe der Pariser Presse -- 3.3.1 Ausgaben mit und ohne Widmungsbrief -- 3.3.2 Bessarions Epistolae et Orationes -- 3.3.3 Fichets Rhetorica -- 3.4 Die Druckerei von Heynlin von Stein und Fichet -- 4 Druckereien in Städten -- 4.1 Materialität und Kommunikation. Die Druckerei von Johann Parix und Heinrich Turner in Toulouse -- 4.1.1 Die Stadt Toulouse im Spätmittelalter -- 4.1.2 Die Buchdrucker von Toulouse im 15. Jahrhundert -- 4.1.3 Kommunikation und Sprachenvielfalt -- 4.1.4 Materialitätsprofile und Druckprogramme -- 4.1.5 Konkurrenz und Konfrontation -- 4.1.6 Materialität und Kommunikation - die Inkunabelzeit in Toulouse im Überblick -- 4.2 Stadt ohne Buchdruck? Die Druckerei von Johann Schilling in Vienne -- 4.2.1 Anfänge von Schillings Drucktätigkeit in Köln -- 4.2.2 Fortführung von Schillings Drucktätigkeit in Basel -- 4.2.3 Schilling in Vienne -- 4.2.4 Einzelne Ausgaben im Fokus materialitätsgeschichtlicher Betrachtung -- 4.2.5 Stadt ohne Buchdruck? Zur weiteren Entwicklung der Druckkultur in Vienne im 15. Jahrhundert -- 4.2.6 Schillings Druckaktivität im 15. Jahrhundert -- 4.3 Präsenz und Dauer. Die Druckerei von Adam Steinschaber in Genf.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Hochschulschrift; Buchdrucker; Inkunabel; Deutsche; Französisches Sprachgebiet; Geschichte Anfänge-1500; Erstausgabe; Drucker