Mendelssohn Handbuch - Wiesenfeldt, Christiane (Bärenreiter, 2020)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- Siglenverzeichnis -- Zeittafel -- I. POSITIONEN, LEBENSWELTEN, KONTEXTE -- Romantisches Komponieren von Christiane Wiesenfeldt -- Mehrdeutigkeit als Deutungsproblem -- Romantik als Deutungs-Option -- Romantik im Werk -- Mendelssohns Modell von Romantik -- Literatur -- Jüdisch-deutsche und jüdisch-christliche Identität von Jascha Nemtsov -- »Lieben Sie mich, Brüderchen!«: Die Heimat -- »Jener allweltliche Judensinn«: Die Aufklärung -- »Hang zu allem Guten, Wahren und Rechten«: Die Taufe -- »Ein Judensohn aber kein Jude«: Die Identität -- Literatur -- Ausbildung und Bildung von R. Larry Todd -- Mendelssohns frühe Ausbildung -- Das familiäre Bildungsideal -- Berliner Universität und »Grand Tour« -- Lebenslanges Streben nach Bildung -- Literatur -- Die Familie von Beatrix Borchard -- Familienauftrag -- Die Kernfamilie -- Mendelssohns Rolle in der Kernfamilie -- Der Einfluss der Eltern -- Die Mutter -- Die Schwester -- Ehemann und Vater -- Das öffentliche Bild der Familie Mendelssohn -- Literatur -- Der Freundeskreis von Michael Chizzali -- Amtsträger -- Englische Freunde -- Wissenschaftler und Kleriker -- Schriftsteller -- Maler -- Musiker, Komponisten und Musikpublizisten -- Literatur -- Bekanntschaft mit Goethe von Daniel Tiemeyer -- Abraham Mendelssohn und Goethe -- Besuche bei Goethe -- Reisebriefe an Goethe -- Goethes Tod und die Goethe-Zelter-Korrespondenz -- Literatur -- Europäische Beziehungen von Peter Ward Jones -- Familiärer Hintergrund und frühe Jahre -- Westwärts: England und Schottland -- Südwärts: Schweiz und Italien -- Verbindungen nach England -- Die europäischen Musikverlage -- Literatur -- Öffentliche Ämter von Stefan Menzel -- Städtischer Musikdirektor in Düsseldorf -- Direktor der Leipziger Gewandhauskonzerte -- Königlich-Preußischer Kapellmeister in Berlin.