Prevalence of low back pain in older Brazilians: a systematic review with meta-analysis - Leopoldino, Amanda; Diz, Juliano Bergamaschine Mata; Martins, Vítor Tigre; Henschke, Nicholas; Pereira, Leani Souza Máximo; Dias, Rosângela Correa; Oliveira, Vinícius Cunha (Revista brasileira de reumatologia, 2016)
Introduction - Prevalence of low back pain (LBP) is expected to increase worldwide with aging of the population but its prevalence in older people is not clear, mainly in developing countries. - Objective - To estimate the prevalence of LBP in older Brazilians. - Methods - Electronic searches on SciELO, LILACS, MEDLINE, EMBASE and CINAHL, as well as hand-searching identified studies investigating prevalence of LBP in older Brazilians aged 60 years or over. Two independent reviewers selected studies fulfilling the inclusion criteria, assessed risk of bias for each included study and extracted relevant data. Meta-analysis was conducted when enough homogeneity allowed and the GRADE system was used to summarize the overall quality of the evidence. - Results - Sixteen studies were included with a total of 28,448 participants. Data from point- and period-prevalence of LBP were obtained. Meta-analysis was conducted for 13 studies reporting point-prevalence. Pooled point-prevalence of LBP was 25.0% (95% CI 18.0-32.0). Other three studies investigated period-prevalence: one-week prevalence=15.0% (95% CI 13.0-18.0); six-month prevalence=43.0% (95% CI 42.0-44.0); and 12-month prevalence=13.0% (95% CI 11.0-16.0). Sensitivity analyses were performed for point-prevalence and exclusion of studies with poorer methodological quality tended to increase the estimated prevalence of LBP. - Conclusion - Moderate-quality evidence showed that at any point in time one in four older Brazilians suffers from LBP. This was the first systematic review investigating nationwide data on the prevalence of LBP in older people and contributes important clinical and epidemiological evidence for policymakers. - Resumo - Introdução - A prevalência de lombalgia deverá aumentar em todo o mundo com o envelhecimento da população, mas sua prevalência em idosos não é clara, principalmente em países em desenvolvimento. - Objetivo - Estimar a prevalência de lombalgia em idosos brasileiros. - Métodos - Foram feitas buscas eletrônicas nas bases de dados SciELO, LILACS, MEDLINE, EMBASE e CINAHL, bem como uma busca manual de estudos que investigaram a prevalência de lombalgia em idosos brasileiros com 60 anos ou mais. Dois revisores independentes selecionaram os estudos que atenderam aos critérios de inclusão, avaliaram o risco de viés de cada estudo incluído e extraíram os dados relevantes. Foi realizada uma metanálise quando houve homogeneidade suficiente entre os estudos e o sistema GRADE foi usado para resumir a qualidade geral das evidências. - Resultados - Foram incluídos 16 estudos originais com um total de 28.448 participantes. Foram obtidos dados de prevalência pontual e prevalência no período da lombalgia. Foi realizada metanálise de 13 estudos que reportaram a prevalência pontual. A prevalência pontual agrupada de lombalgia foi de 25,0% (IC 95% 18,0 a 32,0). Outros três estudos investigaram a prevalência no período: prevalência em uma semana=15% (IC 95% 13,0 a 18,0); prevalência em seis meses=43,0% (95% IC 42,0 a 44,0); e prevalência em 12 meses=13,0% (IC 95% 11,0 a 16,0). Foram feitas análises sensitivas da prevalência pontual; a exclusão de estudos com baixa qualidade metodológica aumentou a prevalência estimada de lombalgia. - Conclusão - Evidências de qualidade moderada mostram que em um dado momento no tempo um em cada quatro idosos brasileiros apresenta lombalgia. Esta foi a primeira revisão sistemática que investigou dados nacionais sobre a prevalência de lombalgia em pessoas idosas, contribuindo com importantes evidências clínicas e epidemiológicas para os gestores e profissionais de saúde.