Avant-propos - Felder, Ekkehard; Jacob, Katharina; Schwinn, Horst; Busse, Beatrix; Große, Sybille; Gvozdanović, Jadranka; Lobin, Henning; Radtke, Edgar (Handbuch europäische Sprachkritik online, 2019)
Ce manuel est une publication en ligne périodique et polyglotte. Les tomes publiés jusqu’à maintenant ont déjà connu plus de 8500 téléchargements. Pour des lectrices et des lecteurs qui privilégieraient une lecture sur papier, la publication de ces tomes est également disponible dans un format imprimé. Sont publiés successivement sur des thèmes à propos de concepts particuliers de Sprachkritik des articles encyclopédiques qui traitent d’un concept clé de Sprachkritik et qui sont porteurs d’une grande signification culturelle dans la perspective européenne. L’objectif est de présenter une histoire conceptuelle de la Sprachkritik européenne. D’une part, ce manuel fournit un regard spécifique sur les cultures linguistiques concernées. D’autre part, ces concepts font l’objet d’une étude comparative.