ROS1-Translokationen im nicht-kleinzelligen Lungenkarzinom = ROS1-Translocations in Non-Small Cell Lung Cancer - Warth, Arne; Weichert, Wilko; Reck, M.; Reinmuth, N. (Pneumologie, 2015)
Ziel: Zusammenfassung von Prävalenz, Testung und möglichen Behandlungsansätzen bei Patienten mit nicht-kleinzelligem Lungenkarzinom (NSCLC) und Aktivierung von ROS1. Methodik: Internet-Recherche bezüglich klinischer und präklinischer Studien sowie Suche nach aktuellen Studien in amerikanischen Datenbanken. Ergebnisse: Translokationen von ROS1 können zu einer Überexpression des Rezeptors führen und werden bei ungefähr 1 - 2 % aller NSCLC mit ganz überwiegender Prävalenz bei Adenokarzinomen gefunden. Standard des Nachweises sind derzeit Hybridisierungstechniken. Erste Ergebnisse aus Phase-I-Studien mit ROS1-Inhibitoren zeigen ein Ansprechen um 70 - 80 % und eine mediane progressionsfreie Überlebenszeit über 19 Monate bei insgesamt guter Verträglichkeit. Schlussfolgerung: ROS1-Translokationen können gezielt und mit guten Ansprech- und Verlaufsdaten behandelt werden und sollten daher bei pulmonalen Adenokarzinomen im Stadium IV routinemäßig analysiert werden.
akzeptiert nach Revision19.5.2015
Gesehen am 29.06.2020