Institutions linguistiques et Sprachkritik en allemand - Jacob, Katharina; Schwinn, Horst (Handbuch europäische Sprachkritik online, 2019)
Mis à part le Rat für deutsche Rechtschreibung (conseil pour la correction orthographique en allemand), il n’existe pas pour l’allemand une institution étatique qui possède la mission politique d’accompagner, de manière légitime, une normalisation linguistique et, enfin, la standardisation d’une langue nationale. Eu égard à cette précision contextuelle seront exposées dans cet article les différentes institutions linguistiques qui existent pour l’allemand. Dans l’espace linguistique allemand, les académies de langue des pays voisins servaient seulement de modèles, pendant que se constituaient surtout des sociétés savantes dédiées à la langue qui s’investissaient dans la défense de la langue.