Palliative plastische Chirurgie im multimodalen Therapiekonzept = Palliative plastic surgery in multidisciplinary therapeutic concepts - Kippenhan, Tanja Anita; Hirche, Christoph; Lehnhardt, M.; Daigeler, A. (Zentralblatt für Chirurgie, 2015)
Durch Fortschritte in der adjuvanten und neoadjuvanten Therapie konnten für einige Tumorentitäten die Überlebenszeiten auch in fortgeschrittenen Tumorstadien verbessert werden. Schmerzhafte, exulzerierende oder blutende Lokalbefunde können die Lebensqualität allerdings stark beeinträchtigen. Hier können Möglichkeiten der plastisch-rekonstruktiven Chirurgie eingesetzt werden, um Lokalbefunde zu sanieren und die den Patienten verbleibende Zeit lebenswert zu gestalten.
Mit einer Zusammenfassung in deutscher und englischer Sprache
Online-publiziert 21.05.2013
Gesehen am 01.07.2020