Symbolae ecclesiasticae Bulgaricae: Vorträge anlässlich des 80. Geburtstages von Hans-Dieter Döpmann - Schaller, Helmut Wilhelm 1940-; Zlatanova, Rumjana (Peter Lang International Academic Publishing Group, 2011)
Mit der vorliegenden Sammlung von Vorträgen zum 80. Geburtstag 2009 wird Hans-Dieter Döpmann, emeritierter Professor für Kirchengeschichte an der Theologischen Fakultät der Humboldt-Universität zu Berlin und Ehrenmitglied der Deutsch-Bulgarischen Gesellschaft e.V. geehrt. Hans-Dieter Döpmann hat zahlreiche wissenschaftliche Abhandlungen zur Geschichte der orthodoxen Kirchen, so 1996 den Sammelband "Religion und Gesellschaft in Südosteuropa" im Auftrag der Südosteuropa-Gesellschaft, 2006 "Kirche in Bulgarien von den Anfängen bis zur Gegenwart" und zuletzt 2010 eine umfassende Darstellung "Die orthodoxen Kirchen in Geschichte und Gegenwart" veröffentlicht. Mehrfach wurde er für seine wissenschaftlichen Verdienste geehrt, u.a. 2003 mit dem Patriarchalkreuz der Rumänischen Orthodoxen Kirche und 2008 mit dem Bundesverdienstkreuz
Keywords: Festschrift