Purisme linguistique et Sprachkritik dans une perspective européenne - Große, Sybille (Handbuch europäische Sprachkritik online, 2018)
Dans cet article, le postulat du ‘purisme‘ de la langue qui a été observé auparavant dans les divers espaces linguistiques, est analysé dans la perspective diachronique et synchronique ainsi qu’à travers les langues, et leurs particularités respectives sont mises en rapport. On entend par ‘purisme linguistique‘ l’usage de la langue ainsi que la critique des diverses structures et éléments d’une langue. L’article montre de manière comparative dans quelles constellations de langues le purisme linguistique est pertinent dans le passé ainsi que dans le temps présent et comment les langues, prises à part, sont ou ont été concernées par des actions d’épuration. De plus, il sera question des divers acteurs ainsi que des contextes discursifs spécifiques des espaces linguistiques respectifs.