Purismo e Sprachkritik nella prospettiva europea - Große, Sybille (Handbuch europäische Sprachkritik online, 2018)
In questo articolo verrà approfondito, in prospettiva diacronica e sincronica per quanto riguarda le diverse lingue, il concetto di ‘purezza’ della lingua, che è stato esaminato singolarmente per le diverse aree linguistiche, e verranno messe a confronto tra loro le rispettive caratteristiche. Per “Purismo” qui si intende sia la critica all’uso linguistico sia la critica alle diverse strutture ed elementi di una lingua. Quest’articolo comparativo mostra in quale contesto linguistico il purismo è stato rilevante nel passato così come lo è oggi e in che modo le singole lingue sono (state) interessate da iniziative puristiche. Infine si arriva ai rispettivi attori e ai rapporti specifici discorsivi delle singole aree linguistiche messe a confronto.