"... es geschah wegen des Zornes JHWHs": Studien zu Ursprung und Rezeption der unbedingten Unheilsprophetie im Jeremiabuch - Janssen, Heinz (Beiträge zum Verstehen der Bibel, 2020)
Die Rede vom "Zorn Gottes" gehört zu den widerständigen und umstrittenen Aspekten biblischer Gottesvorstellung. Sie kommt in der Hebräischen Bibel, obwohl im altorientalischen Umfeld schon lange bekannt, erst relativ spät vor. Die meisten Belege finden sich im Jeremiabuch. Deren theologische Bedeutung wird bereits aus der Vielfalt des dafür verwendeten hebräischen Vokabulars ersichtlich. Das Motiv begegnet in der Unheilsprophetie Jeremias und ihrer Rezeption von der ersten Verschriftlichung bis hin zu jüngsten Ergänzungen im werdenden Jeremiabuch. Das gewichtige Theologumenon blieb jedoch nicht auf das Alte Testament beschränkt, sondern wurde im Neuen Testament in theologisch relevanten Kontexten aufgenommen.
Keywords: Hochschulschrift; Rezeption; Zorn Gottes; Bibel / Jeremia