Cytomegalievirus bei Nierentransplantation: Diagnose, Prävention und Management - Kliem, Volker; Sester, Martina; Nitschke, Martin; Tönshoff, Burkhard; Budde, Klemens; Hauser, Ingeborg A.; Schmitt, Michael; Höcker, Britta; Witzke, Oliver (Deutsche medizinische Wochenschrift, 2015)
Das Cytomegalievirus (CMV) ist die häufigste virale Infektion, die nach der Transplantation solider Organe zu schwerwiegenden Komplikationen führen kann. Eine deutsche Expertengruppe hat nun die im Jahr 2013 veröffentlichten internationalen Konsensus-Leitlinien zu CMV bei Transplantation solider Organe zusammengefasst und bewertet.