Ein altorientalischer Pferdesegen: Seuchenprophylaxe in der assyrischen Armee - Maul, Stefan M. (Zeitschrift für Assyriologie und vorderasiatische Archäologie, 2013)
Sumerisch-akkadische Beschwörungen „um den Pferdehof zu reinigen“ sind auf der mittelassyrischen Tafel VAT 10035 (KAR 91) aus einer Palastbibliothek in Assur und den neuassyrischen Textvertretern Sm 1708 (IVR2 Pl. 18* Nr. 6), ND 4405/47 (CTN 4, 101) und VAT 11019 überliefert. Dieser Beitrag liefert die Edition dieser Beschwörungen und der entsprechenden Ritualanweisungen, die im Kontext der Bedeutung von Pferden für die assyrische Armee zu sehen sind.