Register für akute Schlaganfälle unter neuen oralen Antikoagulanzien (RASUNOAprime) - Veltkamp, Roland; Heuschmann, Peter; Haas, Kirsten; Horstmann, Solveig; Rizos, Timolaos; Purrucker, Jan (Deutsche medizinische Wochenschrift, 2015)
Neue direkte orale Antikoagulanzien (NOAK) sind eine effektive therapeutische Option, um Schlaganfällen bei Patienten mit Vorhofflimmern (VHF) vorzubeugen, bei gleichzeitig guter Verträglichkeit. Die Behandlung von Schlaganfällen unter Antikoagulanzien insgesamt, aber insbesondere unter den erst seit 2011 zugelassenen NOAK, stellt eine Herausforderung für die Notfalltherapie dar. Beim ischämischen Schlaganfall ist die Möglichkeit der Thrombolyse unter NOAK ungeklärt.