Menschenbild und Psychotherapie - Rudolf, Gerd (Psychotherapeut, 2015)
Bilder vom Menschen geben vorläufige Antworten auf die Frage, was dessen Situation im Wesentlichen ausmacht. In den psychoanalytisch fundierten Verfahren tauchen seit jeher Bilder auf, die die animalischen Impulse, die Emotionen, die interpersonelle Situation und - im Kontrast dazu - das selbstreflexive Subjekt, seine Fähigkeit zu Sprache, Kommunikation und Kultur in den Vordergrund stellen. In Ergänzung dazu wird in dieser Erörterung besondere Aufmerksamkeit auf die sich verändernden ökonomischen und technologischen Bedingungen gerichtet, die den Menschen in eine neuartige Lebenswelt versetzen und möglicherweise neue Formen der Persönlichkeitsentwicklung hinsichtlich seiner biologischen Natur und auch seiner soziokulturellen Möglichkeiten bewirken können. Als Konsequenz für die Psychotherapie wird über die Bearbeitung individueller psychischer Störungen hinaus die Berücksichtigung dieser anthropologischen Aspekte empfohlen.