Folgen von Misshandlung im Kindes- und Jugendalter - Klitzing, Kai von; Goldbeck, Lutz; Brunner, Romuald; Herpertz-Dahlmann, Beate; Konrad, Kerstin; Lohaus, Arnold; Heim, Christine; Heinrichs, Nina; Schäfer, Ingo (Trauma & Gewalt, 2015)
Kindesmisshandlung und -vernachlässigung stellt ein bedeutsames Risiko für die gesunde körperliche und emotionale Entwicklung eines Kindes bis zum Erwachsenenalter dar. Dennoch überstehen manche Kinder Misshandlungserfahrlungen relativ unbeschadet, wohingegen andere eine große Bandbreite an psychischen oder körperlichen Symptomen offenbaren. Warum welches Kind welche Folgen entwickelt, ist bisher jedoch noch unzureichend erforscht. In diesem Beitrag werden fünf deutsche Forschungsverbünde vorgestellt, die sich in ihrer kürzlich begonnenen Arbeit den zentralen psychosozialen und neurobiologischen Folgen und Einflussfaktoren auf die unterschiedliche Entwicklung von Kindern nach erlebter Misshandlung widmen.