Väter in den Frühen Hilfen - trotz Belastung Vertrauen in die eigenen Kompetenzen? - Rudolf, Mariana; Eickhorst, Andreas; Doege, Daniela; Cierpka, Manfred (Kindheit und Entwicklung, 2015)
Obwohl Väter eine wichtige Rolle in der Entwicklung ihres Kindes spielen, wird ihre Sichtweise in der Forschung, insbesondere in belasteten Familien, oft vernachlässigt. Gerade in den Frühen Hilfen kann ein positiver Einfluss des Vaters Belastungen ausgleichen und dem Kind eine gesunde Entwicklung ermöglichen. Um aufzuklären, ob und wie die Rolle von Vätern mit ihren Einstellungen zu Vaterschaft und mit dem Kind verbrachter Zeit zusammenhängen, wurden Väter aus belasteten Familien befragt. Es zeigte sich, dass subjektiv und objektiv sozial und psychisch belastete Väter ihre Vaterschaft durchaus positiv erleben können. Zentral für das Erleben der Vaterschaft erwiesen sich Komponenten des elterlichen Stresses und eine als beeinträchtigt wahrgenommene Bindung zum Kind. Sichtweisen von Mutter und Vater bezogen auf den Vater wichen teilweise deutlich voneinander ab. Die von den Vätern mit dem Kind verbrachte Zeit wurde durch die Stressbelastung der Väter sowie eine beeinträchtigte Bindung beeinflusst.