Die Entwicklung des Partnermarkts im Längsschnitt - Alters- und Kohortenunterschiede = The development of the partner market in longitudinal perspective - age and cohort effects - Eckhard, Jan; Stauder, Johannes; Wiese, Daniel (Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie, 2015)
Der vorliegende Beitrag präsentiert erstmals eine Beschreibung des Partnermarkts in Deutschland und dessen Entwicklung auf der Basis von Längsschnittdaten. Die Ergebnisse basieren auf einer Auswertung kleinräumiger Bevölkerungsdaten auf Kreisebene und auf einem Indikatorenkonzept, das mit der Altersrelevanz, Bildungsrelevanz, Konkurrenz und Verfügbarkeit die theoretisch zentralen Dimensionen des Partnermarkts adäquat berücksichtigt. Untersucht werden verschiedene Annahmen über die Entwicklung der Partnermarktchancen im Lebensverlauf und über diesbezügliche Unterschiede zwischen unterschiedlichen Geburtsjahrgängen. Herausgearbeitet werden die geschlechtsspezifischen Muster der Altersabhängigkeit des Partnermarkts sowie die aus der Geburtenentwicklung, dem Wandel partnerschaftlicher Lebensformen, der Bildungsexpansion und aus Migrationsprozessen resultierenden Kohortenunterschiede.