Gesellschaftsrechtliche Streitigkeiten in institutionellen Schiedsverfahren - Emmert, Carolin (Privatrecht - Wirtschaftsrecht - Verfahrensrecht, 2020)
Mit der Entscheidung „Schiedsfähigkeit II“ hat der BGH erstmals die Beilegung von Beschlussmängelstreitigkeiten bei der GmbH in Schiedsverfahren zugelassen, diese jedoch an strenge Vorgaben geknüpft. Die Arbeit beinhaltet eine umfassende Analyse der sich hieran anschließenden Fragen. Eine komplexe Betrachtung der gesamten Bandbreite gesellschaftsrechtlicher Streitigkeiten zeigt, dass die Vorgaben des BGH auch bei zahlreichen weiteren Streitigkeiten Geltung beanspruchen müssen. Bei der Umsetzung der Vorgaben stehen die Ergänzenden Regeln für gesellschaftsrechtliche Streitigkeiten der Deutschen Institution für Schiedsgerichtsbarkeit im Fokus, einschließlich ihrer Vorzüge und Schwächen im Vergleich zu den Regeln anderer Schiedsinstitutionen.
Gesehen am 20.07.2020
Keywords: Hochschulschrift; Internationale Schiedsgerichtsbarkeit; Verfahrensrecht; Schiedsrichterliches Verfahren; Rechtsstreit; Innenverhältnis; Gesellschaftsrecht; Deutschland