Die Durchsetzung kapitalmarktrechtlicher Vorschriften mittels Privatrechts - Schwarzer, Eva-Maria (Deutsches, europäisches und vergleichendes Wirtschaftsrecht, 2020)
Das Werk untersucht den Beitrag des Privatrechts zur Durchsetzung kapitalmarktrechtlicher Vorschriften. Das deutsche Kapitalmarktrecht setzt hinsichtlich der Durchsetzung der kapitalmarktrechtlichen Verhaltenspflichten bislang in erster Linie auf das öffentlich rechtliche Aufsichtsrecht sowie das Strafrecht. Das alternative Steuerungs- und Sanktionsinstrument „Privatrecht“ rückt in der EU erst seit einigen Jahren in den Mittelpunkt der wissenschaftlichen Betrachtung. Das Werk analysiert, ob das Privatrecht de lege lata bereits einen Beitrag zur Durchsetzung der Verhaltensvorschriften des Sekundärmarktes leistet und ob de lege ferenda privatrechtliche Regelungen erwogen werden sollten oder gar erlassen werden müssen.