Pulmonale Echinokokkose: chirurgische Aspekte = Pulmonary echinococcosis : surgical aspects - Eichhorn, Martin E.; Hoffmann, Hans; Dienemann, Hendrik (Zentralblatt für Chirurgie, 2015)
Die zystische Echinokokkose der Lunge ist in Deutschland eine sehr seltene Erkrankung, die durch Larven des Hundebandwurms (Echinococcus granulosus) verursacht wird. Nach der Leber ist die Lunge das am zweithäufigsten betroffene Organ. Die primäre Therapiemodalität der pulmonalen Echinokokkose stellt nach wie vor die chirurgische Therapie dar, wobei parenchymsparende Resektionstechniken, wenn immer möglich, gegenüber anatomischen Resektionen präferiert werden sollten. Zur Gewährleistung bestmöglicher Behandlungsergebnisse ist neben der Durchführung der Operation unter Berücksichtigung spezieller infektiologischer Aspekte auch die Therapie der Patienten in spezialisierten Zentren im interdisziplinären Konsens von Bedeutung. Die Übersichtsarbeit fasst neben chirurgischen Aspekten auch die für das chirurgische Vorgehen wichtigen infektiologischen Besonderheiten der Erkrankung zusammen.
Gesehen am 09.07.2020